Параметры скважины

 

Скважина пробуренная на водонасыщенный песок

(наиболее распространенная) 

Глубина скважин, пробуренных на водонасыщенные пески, колеблется в зависимости от местных геологических условий в пределах от 5 до 50 метров (чаще от 8 до 35 м). Колонна обсадных труб устанавливается до водоупорной глины. В рыхлых водоносных песках, обычно на 1 метр выше дна скважины, располагается водозаборный фильтр. Он представляет собой перфорированную обсадную трубу, обтянутую снаружи сеткой (латунной или из нерж. стали).

 

Основные параметры скважин

1. глубина

2. внутренний диаметр обсадной трубы

3. статический уровень воды в скважине

4. динамический уровень воды

5. дебит скважины

 

1. Глубину скважины легко определить, используя прочный шнур с грузиком, размеры которого значительно меньше диаметра обсадной трубы (предварительно вытащить насос).

2. Внутренний диаметр обсадной трубы скважины можно измерить обычной линейкой.

3. Статический уровень - это расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине. Перед измерением этого показателя скважина некоторое время не должна была откачиваться. При опускании грузика в скважину, когда он достигает поверхности воды, отчетливо слышен шум плеска. Вычитая от глубины скважины значение статического уровня, получаем ВЕЛИЧИНУ СТОЛБА ВОДЫ в скважине.

4. Динамический уровень воды в скважине - очень важная характеристика, отражающая дебит скважины. Динамический уровень - это расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине во время продолжающейся непрерывной работы насоса.

5. Дебит скважины - то максимальное количество воды, которое скважина может выдать в единицу времени (в среднем 1-2 куб.м)

Если динамический уровень воды в скважине не намного меньше статического (0.5 м), это означает, что дебит скважины высокий, т.е. она не заилена. Определить динамический уровень скважины можно двумя способами:

- с помощью опускания в скважину грузика ( если не мешает звук работающего насоса), слушая характерный шум плеска, когда грузик достигает поверхности воды.

- или, приподнимая насос из скважины ВО ВРЕМЯ ЕГО НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ , т.е. приподнимаем работающий насос до тех пор, пока он не выйдет из воды (на 1-2 сек., чтобы не сгорел) , при этом также отчетливо слышен характерный звук .

Если над насосом после его непрерывной работы в течении 30 минут продолжает оставаться значительное количество воды (несколько метров), это достоверно свидетельствует, что дебит скважины хороший.

Если же, насос приподняли на 0.5-1.5 м, и он вышел из воды - дебит скважины снижен, однозначно скважина з а и л е н а ! Обычно люди обращаются по поводу восстановления скважин только тогда, когда скважина уже начинает работать с перебоями, которые выводят из строя несколько насосов выкачивая всю воду из скважины.

 

Артезианская скважина 

 Артезианская скважина – бурятся до глубинных известняковых водоносных горизонтов. Средняя глубина 50-150 м. Обычно есть несколько слоев известняка, поэтому артезианские скважины также различаются на скважины первого, второго и третьего водоносного горизонта. Артезианская скважина — отличается от водозаборной тем, что вскрывает пласт с пластовым давлением воды выше гидростатического. 

Мощности такой скважины гораздо больше: одной скважины может хватить на полноценное водопотребление несколькими домами – до 40 кубометров воды в час. Такая скважина требует более редкого ремонта и обслуживания, служит до 50 лет, не заиливается за счет жетскости пород и не требует прочистки и зачастую даже фильтров. Вода в этих известняковых горизонтах вполне пригодна для употребления за исключением двух вещей: повышенное содержание железа и повышенная же жесткость воды. Это факторы устраняются фильтрами.