Советы

Вода является, пожалуй, самым главным полезным ископаемым. Без нее наша жизнь невозможна. Живя в городской квартире, мы об этом не задумываемся, ведь достаточно открыть кран. На даче или в коттедже проблему водоснабжения приходится решать самостоятельно.

Хочется иметь собственный источник, а именно колодец или скважину. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и область применения.

Колодец обычно копается на первый от поверхности водоносный горизонт. В 90% случаев это грунтовые воды (бывает и верховодка), реже – второй от поверхности водоносный горизонт, который может быть широкого распространения, а может быть и линзой.

Достоинства колодца в следующем:

– значительная площадь водосбора (вполне подходит для локальных горизонтов);

– возможность самостоятельного обслуживания (при необходимости);

– легкий доступ к воде (можно насосом, а можно и ведром);

– работы обычно дешевле бурения скважины.

Недостатки:

– ограниченность применения (случается, что на глубине 10–15 м воды нет, а глубокий колодец стоит дорого, и работа весьма трудоемкая);

– низкая степень защиты используемого водоносного горизонта.

 

Скважина, как правило, стоит дороже, но обладает некоторыми преимуществами:

– Во-первых, глубина может быть любой, само собой в разумных пределах (до 100–180 м, дальше бурить смысла нет, будет чрезмерная минерализация – более 1 г/л).

– Есть возможность выбора подходящего по качеству и объему воды водоносного горизонта. Часто в равнинных условиях до обозначенного выше интервала глубин их несколько. Во-вторых, скважину можно закладывать не там, где вода ближе, а там, где это удобнее.

– В-третьих, работы по бурению и обустройству можно проводить круглый год.

При всех своих достоинствах скважина является более сложным, чем колодец, объектом и требует строгого соблюдения технологий, и в этом заключается ее главный недостаток. Самая частая ошибка при бурении – неправильный выбор конструкции скважины и способа бурения.

Буровики любят бурить шнеком, им так проще. Но в этом случае нельзя достоверно определить границы и мощность (толщину) водоносных горизонтов и водоупоров. Если водоносный слой маломощный, то вероятность сделать хорошую скважину наугад (иначе о таком способе бурения под гидрогеологическую скважину не скажешь) весьма невысока. Желательно бурить колонковым способом или ударно-канатным.

Около 50% скважин делается на песчаные горизонты, поэтому необходимо правильно рассчитать и изготовить фильтр. Это может быть проволочная обмотка, гравийная обсыпка, сетка, бывают и комбинированные варианты. Фильтр, точнее его рабочая часть, которая и пропускает воду внутрь скважины, должен располагаться строго напротив водоносного слоя.

Ниже фильтра располагается отстойник, про который почему-то многие забывают. Его задача заключается в улавливании частиц грунта, которые пропустил фильтр. Дно при этом заваривается наглухо.

Наконец, обсадная колонна должна быть герметичной, чтобы защитить ваш горизонт от попадания поверхностных вод и подземных вод из залегающих выше водоносных слоев. Для этого верхние горизонты отсекаются обсадными трубами большего диаметра, а затрубное пространство цементируется. Очевидно, что при таком раскладе годятся только стальные трубы. Сверху скважина закрывается оголовком.

Ремонт и эксплуатация скважин 

 Заиливание скважины, а точнее, комальтация её фильтра – это естественный процесс. Интенсивность его более всего зависит от геохимического состава воды в данной местности. Отложение солей, окислов железа, а позднее, и органических веществ приводит к уменьшению пропускной способности сетки фильтра скважины. Именно по этой причине дебит скважины прогрессивно уменьшается. Насос начинает осушать скважину и по «сухому ходу» быстро выходит из строя. Перед этим продолжительное время в доме всё более и более ощущается нехватка воды. При первых же признаках нестабильного поступления воды необходимо обратиться к специалистам. Скважины, пробуренные на песок, прекрасно восстанавливаются.

Полностью восстановленные или вновь пробуренные скважины, ввиду естественного процесса заиливания, требуют профилактической очистки в среднем примерно 1 раз в 5-10 лет (в зависимости от местной геологии).

Чего следует остерегаться

Не рекомендуется использовать скважину с сильно сниженным дебитом, воизбежании поломки и засорения водозаборного оборудования.

Не рекомендуется самостоятельно пытаться откачивать песок насосом, например «малышом», в течение продолжительного времени, т.к. забор воды ведет одновременно к еще большему поступлению песка в скважину. Появляется риск того, что насос завалит песком, вытащить его из скважины уже будет невозможно, а дальнейший ремонт окажется невыполнимым. Не следует самостоятельно засыпать в скважину даже самое минимальное количество щебня (предварительно не выполнив желонирования). В этом случае скважина окажется недоступной для ремонта.