Причины «ухода» воды из скважины


Еще при снижении производительности или качества водоснабжения скважины стоит обратить внимание на «поведение» скважины, ведь в большинстве случаев своевременное проведение очистки и ремонта источника улучшает подачу воды до номинальных значений.

Существует ряд основных причин снижения производительности подачи и качества воды:

· Длительное отсутствие применения скважины приводит к заиливанию приточных каналов. К тому же при длительном простое оборудование также будет работать неудовлетворительно из-за скопления и образования мусора внутри системы.

· Периодическое неравномерное использование скважины зимой приводит к геологическим нарушениям. Так отсутствие воды при нормальном техническом состоянии скважины свидетельствует о сдвигах грунта или сезонном истощении водного слоя. Если вода появляется периодически, то глубина скважины недостаточна для вашей местности с учетом сезонного колебания уровня грунтовых вод.

· Отсутствие периодических ревизионных осмотров и профилактических работ приводит к скоплению мусора в системе, что ухудшает проход воды по каналам и перегружает оборудование.

 

· Не соблюдение технологии бурения и сборки скважины, а также применение некачественных материалов приводит к быстрому ее выходу из строя. Так осыпание скважины или нарушение сетчатого фильтра приводит к забиванию водоприемной колонны. А использование тонкостенных «мягких» труб при строительстве скважины часто приводит к ее деформации с нарушением герметичности.


Главная проблема водоснабжения.



Со временем происходит естественный процесс заиливания сетки фильтра, которая с каждым годом пропускает внутрь скважины всё меньше воды в единицу времени. Таким образом, дебит скважины постепенно снижается. Заиливание сетчатого фильтра зависит от двух факторов: химического состава грунтовых вод в данной местности и от регулярности забора воды из скважины. Если скважина более 1 года не эксплуатировалась, очень вероятно, что заиливание уже значительное.



Вторая проблема (кроме снижения дебита скважины) – это появление песка в откачиваемой из скважины воде. (допустимый уровень 50г. на 1 куб/м-Скважина может «песковать» по двум причинам:

1 – сетка фильтра заилилась и стала почти непроходимой для воды. В этом случае вода вместе с песком поступает не через фильтр, а со дна скважины через засыпанный щебень. В этом случае после удаления песка производится очистка фильтра, и скважина вновь начинает работать нормально.

2 – дефект (разрыв) сетки фильтра скважины.

Работы по замене фильтра практически никем не производятся, т.к. для этого необходимо поднять всю обсадную колонну труб, изготовить и смонтировать новый фильтр, вновь бурить и обсаживать колонну. Материальные затраты оказываются значительно дороже, чем рядом пробурить новую скважину!

Отличить ту или иную причину появления песка возможно лишь, проведя ремонтные работы на скважине. Если они дали явно положительный результат, это совершенно точно свидетельствует, что сетка была заилена, и после очистки скважины, последняя еще долгие годы будет нормально функционировать. Если же после проведенных ремонтных работ дебит скважины восстановился, но значительное количество песка в откачиваемой воде сохраняется, это свидетельствует о нарушении целостности сетки фильтра со всеми вытекающими последствиями. Если дефект сетки незначительный, то выполненные работы по реанимации скважины дадут хороший и стойкий эффект на достаточно длительное время (от 3 до 7 лет).


Если же количество песка в воде не уменьшилось, то дефект сетки оказался значительный и потраченные средства на восстановление скважины (примерно 50% от заранее договорной суммы) оказались израсходованными не на ремонт скважины, а на установление окончательного диагноза.